bet36体育官网

网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3649 次 历史版本 0个 创建者:jinling (2011/2/14 14:19:51)  最新编辑:jinling (2011/2/14 14:19:51)
刘宗铭
拼音:Liu Zongming
目录[ 隐藏 ]
  刘宗铭(1949年-),台湾漫画家。出生于埔里。他也位小朋友编写舞台剧、并参加演出。同时他的图画故事书也成就可观--“千新鸟”系列的四本作品,描绘深具想像力的豪华奇遇;“妙朋友”、“小福与大牙”等幽默漫画也结集出可观的四十多册杰作。父亲是埔里乡下的老师,或许就是这样的背景环境,让刘宗铭保有一份和孩子分享喜乐的爱心,并以创作图像来表达对小朋友的关爱。
  

个人档案


  姓    名 : 刘宗铭

  性    别 : 男

  经    历 : 1950年生於南投县埔里镇;漫画、图画故事创作及插画出版作品近百册。

  曾获郑彦棻基金会中华儿童美术类奖,国立编译馆连环漫画荣誉奖。

  曾任行政院新闻局等单位金鼎奖,绘画活动评审委员。喜爱世界旅游,现为专业画家

  专    长 : 绘画陶艺、出版经营
  

个人经历简介


  一九五○年一月,刘宗铭生於台湾的南投县埔理镇。

  小学时代,深受台湾新生报附送的《新生儿童》周刊的影响,无论是高山岚的封面设计,或是刘兴钦、牛哥、夏纬图的漫画及童话故事;及《漫画大王》刊物上,叶宏申、陈定国、徐麒麟、林大松等多位漫画家的作品,都是临摹和练习的对象。

  多看、多学、多想、多画,是他的创作观;因此,自十五岁起,就陆续有短篇单元的作品发展。

  埔里高中毕业,进入国立台湾艺专的雕塑科,研习素描、美学、立体造型的学院教育;同时,开始连环漫画的创作。一九七○年,画《镭的发现》获得教育部社教司颁赠连环漫画首奖;次年,又以《欢声满庭园》再度得奖。另方面,童话图书《稻草人卡卡》及《妹妹在那里》也相继出版。

  艺专毕业,一九七四年退伍;曾於洪建全基金会任职编辑美工设计。与妻子陈芳美创办《小树苗》幼儿月刊,推展幼儿美术、文学工作。往後,研习木偶剧皮影剧卡通制作;在一九八六年,参与〝魔奇儿童剧团〞巡回公演,扮演小丑等角色,演技受到激赏,有《彩虹猫》及《千心鸟》系列的图画书,及《哈乐》、《妙兄弟》、《顽皮猫大牙》、《阿皮的梦想》、《妙搭档》、《妙侦探》等百本以上的出版品问世。

  为了更加了解图画书的创作,还特地前往日本东京儿童文学教育专门学校主修《绘本》创作;运用陶瓷的塑和彩绘 ,也是个人将漫画的创意与想像,结合艺术形式展现的另一种呈现。

  超过四十年来对漫画工作的投入,使得“幽默、想像千里迢迢、纯真”的这些特质,成为他的个人特色;目前,在美洲世界日报、国语日报、周刊等媒体,持续有漫画作品刊载。

  由於专业芰Ρ豢隙ǎ呕统一企业公司东立出版社台湾英文杂志社公司北市华南扶轮社台北大叶高岛屋行政院新闻局台北市政府新闻处、卫生署、台新银行国语日报、交通部、麦当劳基金会、福报……等单位举办的漫画、图书、绘画等活动的评审、顾问的工作。

  现在,刘宗铭是中华漫画家协会的常务理事,并在国立台湾艺术大学设计学院多媒体动画艺术学社兼任助理教授,持续漫画及童画艺术的创作;同时,持续到世界各国去旅游、生活,将内心世界涂绘得更多彩多姿。
  

多才多艺的刘宗铭

 
  “他是漫画家、插画家、也是油画家”。这麽多才多艺的人是谁呢?他就是——刘宗铭

  从小学起,他就深受陈定国林大松等多位漫画家的影响,同时也是他喜爱临摹的对象。因此,在绘画方面产生极大的兴趣。中学时代,便是他开始创作的时期。陈金灿老师指导他对漫画的创作及认识,希望他能多看、多学、多想、多画,而这种观念也是一直影响着刘宗铭的创作观。中学时,第一次投稿的“阿明哥”就很受欢迎,这也奠定了未来创作的基础。高中毕业後进入国立艺专雕塑科的刘宗铭,对於素描、美学及中外美术有了更深的认识,同时对各项艺术创作品及儿童画产生强烈兴趣。在读书期间,他很用心地研究儿童美术写生雕刻及塑造。此时的他,就创作了不少的作品,第一次得奖作品是在一九七○年,获得教育部科学教育漫画第一名的“镭的发现”。之後,每年几乎都有得奖的作品。在一个偶然的机会中,刘宗铭看到教育厅儿童编辑小组编印的“中华儿童业书”,他相当欣赏画家们为儿童编绘的图画书,也因此开始练习编、写、画图画故事。

  许多作品亦相继出版,“千心鸟”、“妙朋友”、“大肚蛙游记”、“哈乐妙事多”、“妙侦探”、“小福和大牙”等四十余本图画、漫画作品。勤於创作的他,理所当然成为多产作品的画家。退伍之後的他,实习了一阵子的电视美术设计和布景制作;同时也对木偶剧、皮影戏有所研究。在不断地摸索下,将自己的心得以漫画方式呈现。而後,除了儿童文学漫画童话之外,也参与舞台剧的编剧及演出。各种不同的工作,增加了他不同的生活经验,也因而有不同的创作。唯一不变的是,这些都和童画艺术有关。

  除此之外,他发现泥土比平面的画纸更具有表现力,可捏塑、手绘、压印,还可将多块瓷版组合成一幅画。陶土塑造也成了他的创作之一。从一九七一年开始创作漫画之外,插画与童话……不同着作,已经超过百万册。继《顽皮大牙》、《妙搭档》之後,又推出《欢乐朋友》。《欢乐朋友》的主角们正是《顽皮大牙》以及《妙搭档》中曾经出现过的角色,像是胖兔阿皮,乌龟土蛋,猫大牙,老鼠兄弟等,这些惹人开心的角色集合,营造出的快乐气氛当然更强烈,在读者眼前许多幽默妙想都是从他们的关系中发展出的,也许读者们会好奇,刘宗铭老师怎麽把生活片段,添枝加叶进而开花结果成一部部有趣的漫画呢?

  其实只要有颗不失赤子心,灵感就会源源不断。提到欣赏的作画家,他提到了美国的苏斯博士苏斯的图画故事书,在美国及世界各国极受儿童们的欢迎。撰文特具灵巧的游戏性质、所绘的插图更具活泼的独特风格,这也就是刘宗铭欣赏他的地方。他很喜欢华德·狄斯耐及日本宫崎骏的卡通、影集。他说:保持着一颗赤子之心,可使想像力不绝。的确,这也是他时创作源源不断的原因吧!他喜欢旅行,因为可以了解各国不同的民情风谷,同时增加不少创作的灵感。三十年对漫画工作的投入,使得“幽默”、“想像力”、“纯真”的这些物质,已成为他的个人特色。而他的创作也在儿童心中奠定了一定的份量,他的四格幽默漫画“大牙”在儿童日报、美国世界日报、泰国世界日报及侨教半月刊长期刊载,成为小朋友欢笑的来源。好的漫画要与好朋友分享,所以我们推荐“欢乐朋友”给每一位读者。不论是多大年纪的人,在看了本书之後,又重拾那颗纯真的心,暂时抛开一切烦恼,轻松一下。

主要作品


  1971 《稻草人卡卡》  台湾省政府教育厅

  1975 《妹妹在哪里》 书评书目出版社

  1981 《万能鸟比比》 树人出版社

  1981 《欢声满庭园》 树人出版社

  1981 《好童军》  树人出版社

  1981 《宇宙特攻队》 树人出版社

  1984 《妙朋友》  台湾省政府教育厅

  1985 《飞碟来了》 台湾省政府教育厅

  1985 《好朋友一起走》 信谊基金出版社

  1986 《彩虹猫》  亲亲文化公司
 
  1986 《爱心伞》  台湾省政府教育厅

  1987 《哈乐》  联经出版公司

  1987 《妙兄弟》  联经出版公司

  1987 《顽皮猫》  台湾省政府教育厅

  1987 《大肚蛙游记》台湾省政府教育厅

  1989 《千心鸟》 东华书局

  1989 《乌龟船》  东华书局

  1989 《大风吹》  东华书局

  1989 《盖房子》  东华书局

  1989 《我爱小点点》 亲亲文化公司

  1989 《钓上大东西》 亲亲文化公司

  1989 《我有新玩具》 亲亲文化公司

  1989 《我会画房子》 亲亲文化公司

  1990 《大树》  信谊基金出版社

  1990 《一起吃早餐》 光复书局

  1991 《生日大餐》 光复书局

  1991 《新农具》  行政院农业委员会

  1991 《当我们同在一起》 台湾省政府教育厅

  1992 《大肚蛙历险记》 联经出版公司

  1992 《快乐森林》 台湾省政府教育厅

  1993 《快乐的假期》 正中书局

  1993 《大个子的新礼物》 台湾省政府教育厅

  1994 《妙侦探》  台湾省政府教育厅

  1994 《哈乐妙事多》 国语日报出版社

  1995 《快快妙事多》 台湾省政府教育厅

  1996 《慢慢的新衣》 台湾省政府教育厅

  1997 《小福和大牙》 台湾省政府教育厅

  1997 《阿皮的梦想》 台湾省政府教育厅

  1997 《顽皮猫大牙(1)(2)》 青文出版社

  1997 《妙搭档》  青文出版社

  1998 《欢乐朋友》 青文出版社

  1998 《迷糊侦探》 青文出版社

  1999 《花生象日记》 富春文化公司

  1999 《花生象游记》 富春文化公司

  1999 《飞上天》  教育部读物资管会

  2005 《顽皮猫大牙1、2、3》 北方妇女儿童出版社
  

    扩展阅读[我来完善]

  • 1.台湾漫画家数字博物馆:

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • jinling

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[]

  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright ? 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号